Вслед за Wired и Bloоmberg на Касперском топчется Reuters.
Читать необязательно, довольно пересказа: двое бывших сотрудников «Лаборатории Касперского» утверждают, что вот уж 10 с лишним лет Касперский вредит конкурентам, занося штаммы безопасного кода в базы данных, использующиеся для идентификации вредоносного софта, тем самым провоцируя чужие антивирусы на ложные срабатывания.
Это всё. Иных сведений, выходящих за пределы этого сообщения, в пространном тексте Reuters нет. Если хотите, убедитесь сами – вот пересказ на русском (в РБК опять перепечатали первыми).
Испытываю рефлекторное желание вступиться за своего, и не в ущерб объективности.
Мог Евгений Касперский 10 лет назад обозлиться на Microsoft и Avast за заимствование технологий ЛК до такой степени, чтобы пойти на подлость?
Касперский не ангел, то, например, как он обошёлся с бывшим гендиректором и бывшей женой, которая сделала ЛК транснациональной компанией, позволяет сделать такое очень теоретическое допущение. Но 10 лет назад ему пришлось бы провернуть всю операцию втайне от Натальи, которая была в компании первым лицом и на такое не пошла бы ни за что. «Не верю (с)», даже теоретически.
Вы вслед за мной тоже не верить, конечно, не обязаны, я, совершенно верно, в отличие от анонимных (мифических?) бывших сотрудников в ЛК, с Евгением Валентиновичем не работал, что я могу знать.
Далее. ЛК – особо доверенный партнёр Microsoft. Бизнес ЛК чуть более чем полностью зависит от этого обстоятельства. ЛК, например, одна из четырёх, кажется, антивирусных компаний, которая в 2006 году заранее получала коды Vista, чтобы выпустить продукт одновременно с новыми Windows. Не представляю, что должно было случиться в голове главного акционера «Лаборатории», чтобы он стал интриговать против Microsoft.
Следующий пункт – информаторы. Существовали ли они, вообще? Наверняка. Можно ли им верить? Обоснованно сомневаюсь. Отношение американских спецслужбистов к ЛК и Касперскому лично (да и вообще к российским ИБ-компаниям, их владельцам и сотрудникам) в России хорошо известно – оно, это отношение, бывает глупым до бессовестного. Вот, например, история ареста, трёхмесячного заключения и депортации Владимира Чернявского, ранее связанного с ЛК. Я разговаривал и с ним, и с его адвокатом, и знаю – в отношении Владимира и его семьи власти США проявили преднамеренную жестокость.
Почему информаторы Reuters именно теперь стали рассказывать про негодяйство бывшего работодателя, не знаю. Это их же компрометирует, выставляет перед всем миром людьми непрофессиональными и беспринципными. Почему они стали болтать, в самом деле? Из внезапной любви к правде?
Теперь о том, что могло иметь место в действительности. Технические вопросы создания продукта 10 лет назад действительно находились (возможно, находятся и теперь, точно не знаю) в ведении Евгения. Это он решал, по каким критериям программный код мог считаться небезопасным (среди этих критериев был, например, и такой, как наличие деинсталлятора). Попасть в чёрный список было легко, и не всегда попадание было оправданным, а выбраться – гораздо сложнее (это не произвол, у ЛК для этого были и есть понятные резоны). В такую историю влип, например, некогда популярный российский продукт Radmin (функционал – удалённый доступ к другому компьютеру), «Антивирус Касперского» счёл его поведение опасным. Разработчики горько сетовали на судьбу, ругали процедуру и ловили Касперского на CeBIT в Ганновере (не в Москве же его ловить), чтобы добиться отмены санкций. Но их бы сочли сумасшедшими за гипотезу о преднамеренном вредительстве со стороны ЛК.
Если теперь о Касперском напишет, скажем, AP, это будет ужасно. Я не могу всякий раз за него вступаться. Дело серьёзное, против ЛК идёт информационная война, противодействием должна заниматься как минимум «Россия сегодня». Что нормально – вспомните, как три года назад Штаты спасли старика Макафи от суда по обвинению в убийстве. При том, что спасать было необязательно, его антивирус – дрянь дрянью.