Август начался передачей власти над доменными именами учредительному собранию. Вместо Координационного центра управлять процессом будут четыре организации-учредителя, в 2001-м создавшие КЦ и позднее полностью передавшие ему полномочия.
Это Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), Союз операторов интернет (СОИ), Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) и Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС). В сентябре прошлого года вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу, они наделили учредителей АНО «Координационный центр» более серьезными по сравнению с прежними полномочиями. Можно получить полную власть над некогда учреждённой ими организацией – назначать директора помимо совета КЦ, утверждать устав и много чего ещё.
Собственно, устав и переписали (не известив КЦ), сделав высшим органом собрание учредителей. Попытки КЦ избежать перемен посредством реорганизации, по всей видимости, не удались. Фактическая сторона события исчерпывающе изложена «Ведомостями», подробнее на ней останавливаться не будем.
Рунет жил – не тужил вместе с КЦ 14, почитай, лет. По количеству зарегистрированных и делегированных доменов Россия не хуже других, а местами много лучше (первыми, например, ввели кириллический домен, а вот свежие данные – по итогам июня зарегистрированы 18 тысяч доменов в зоне .ru плюс 6,5 тысячи в .рф, это больше всех в Европе). По части неэффективности КЦ предъявить нечего. Никто, впрочем, и не предъявляет.
Тогда что случилось-то? Кому потребовалась учредиловка?
Дело в политике, разумеется – но не в государственной политике. Это внутриотраслевая борьба за деньги.
Доменные имена – лучший в мире товар после нелегальных товаров. Они всем нужны, а производство особенных ресурсов не требует. Отладил процедуру — и получай себе денежки. Из-за этих денег и начата история.
В Рунете вчера было 4,9 миллиона доменов второго уровня в зоне .ru. Цены за домен можно посмотреть, например, здесь. Перемножаем, выходит без малого 3 миллиарда рублей. КЦ стоит в очереди за этими деньгами последним в трёхзвенной пищевой цепочке. Первые – регистраторы, второй – Технический центр Интернет, который получает 70 рублей с домена. Примерно половину ТЦИ отдаёт КЦ. Получается, у КЦ входящий денежный поток из зоны .ru (есть и другие) что-то около 80 миллионов рублей. Не бог весть что, но кризис же, почему не подвергнуть эти деньги переделу.
Информации о том, кто этот передел инициировал, пока не так много, чтобы называть имена. Но сузить число подозреваемых можно. Исключить следует если не депутатов (председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин – одновременно председатель правления РОЦИТ), то чиновников.
Государству до того, как устроен и кем контролируется КЦ, дела нет. Оно вообще обеспокоено не тем, кто и как в России регистрирует доменные имена, а инфраструктурой Интернета, главная цель государства – обеспечить участие России в управлении этой инфраструктурой с помощью международного права, чтобы нельзя было, например, без нарушения закона разделегировать всю зону .ru.
Это не значит, однако, что государство должно наблюдать за происходящим с молчаливым любопытством. Перетряска КЦ реформаторами, находящимися во власти меркантильных интересов, вероятно, приведёт к росту цены доменного имени в России, что критично. Не думаю, что нужно специально объяснять, насколько доступность доменных имён важна для благополучия и развития страны.
Государственный отраслевой регулятор сейчас может сыграть роль олицетворяющего добро короля из пьесы Мольера, который к вящему восторгу зала в последнем акте устанавливает справедливость. Хотите рулить КЦ – ладно, рулите, но распишитесь кровью под обязательством держать цены на домены, и мотивируйте, почему цены будут именно такие. Нет законных оснований для такой постановки вопроса? Значит, их надо найти, а может, и создать. Конечно, это непросто, да и забота о благополучии страны и её граждан стимулирует не так сильно, как 80 миллионов живых рублей.
Но стабильность того стоит. Учредительное собрание стабильности не обеспечит, наоборот – ему неизбежно придётся создать на месте нынешнего КЦ что-то новое. Некий центральный комитет, подотчётный съезду. Эффективность этого ЦК неочевидна.