Quantcast
Channel: Эксперты | Digital Russia
Viewing all articles
Browse latest Browse all 636

«Яндекс»: бухгалтеры против инженеров

$
0
0

Прочитал сегодняшнюю запись в блоге «Яндекса» — и огорчился. Что у них там происходит-то? Бухгалтерия блог ведёт, что ли?

Ну сами посудите. Во-первых, привязались к «событию» — выходу на наш рынок часов Apple. С каких пор событие в другой компании – повод написать в свой блог? Однако пусть, нет информационного повода, который нельзя прославить, давайте почитаем.

Во-вторых, качество текста. Ожидания читателя таковы: раз уж «Яндекс» решил выступить, сейчас я получу нетривиальные сведения об изделиях, к которым давно присматриваюсь.

Ага, как же. Из бухгалтерии сообщают, какие часы на «Маркете» покупали год назад, а какие покупают теперь. Следуй за толпой, не ошибёшься, такая вот от «Яндекса» будет читателю маркетинговая зарука. Трудно было, что ли, классифицировать часы как-то если не умнее, так информативнее? Ну хотя бы по совместимости со смартфонными ОС? Вопросы риторические. Бухгалтерам не трудно, им или в голову не приходит, или не под силу.

В-третьих – стиль. Это особенно огорчительно, поскольку у «Яндекса» он некогда был безупречен. Заголовок сами видите какой. Первые слова – «Сегодня, 31 июля, в России начинаются продажи умных часов Apple Watch. Сразу после выхода на рынок в апреле 2015 года эти часы заняли сильную позицию в своём сегменте». Вот ведь ужас. Неужели это написано там же, где придуман слоган «Мы работаем на Льва Толстого»?

Виноват, я считаю, NASDAQ. Делать поисковую машину – одно, выращивать акции после IPO – совершенно другое. Из-за NASDAQ «Яндекс» перепрофилировался. Не то чтобы занялся не своим прямым делом, нет, однако подзабил на прямое, чего оказалось достаточно для неприятных последствий.

Бог с ним, с курсом акций, на что он влияет. Плохо – и не просто, а очень плохо – другое, Google отъедает российский рынок поиска.

Почему так?

Вот уже два года как нет  Ильи Сегаловича. Год назад отошёл от дел Волож и сдал их не инженеру, не математику, а финансисту (что сразу не могло не насторожить). Может быть, вот поэтому и. Поисковая машина – не скважина, это IT, здесь всё конкретно зависит от конкретных людей.

А может, в «Яндексе» не справились с ростом. Не смогли распространить свою культуру на вновь пришедших.

«Что мне всегда нравилось в «Яндексе» – это люди, которые «работают собой». И если для небольшого стартапа отношение к работе как к хобби – норма, то в крупных компаниях бывает иначе: драйв куда-то уходит, свежие идеи протухают, появляются унылые люди, возникают дурацкие правила. Сегодня в «Яндексе» работает 326 человек (когда три года назад я пришел в компанию, было втрое меньше). Пожалуй, для меня главный итог года – то, что нам удалось так быстро вырасти и не испортиться», — писал в том же блоге 10 лет назад Митя Иванов.

Тогда блог вели живые люди, которые подписывались под текстами. А сейчас, не исключено, наступило то самое «в крупных компаниях бывает иначе».

Чего, спрашивается, я взъелся. Ответ: опасаюсь. Если так пойдёт дальше, мы сначала станем искать на Google, а потом и на Baidu. Серьёзно. По картинке, например, какая разница, где искать, от языка-то не зависит.

Собственно, уже. Уже поневоле замечаю, что всё чаще хожу к Google, хотя у «Яндекса» право первой выдачи.

Если инженеры в «Яндексе» не вернутся к власти, тенденция продолжится. На бухгалтеров надежды нет.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 636

Trending Articles