Quantcast
Channel: Эксперты | Digital Russia
Viewing all articles
Browse latest Browse all 636

Очень показательное непонимание времени и образования

$
0
0

На мой взгляд, вся проблема образования, его реформ и внедрения в него новых механизмов и технологий заключается в фундаментальном непонимании времени.

Время изменилось, если вы еще смотрите на свои наручные часы и просыпаетесь по будильнику — вы в прошлом, пишите дальше свои панегирики и оды отчаяния за потерянное поколение. Хочу, на всякий случай, вас расстроить — это поколение переживет вас, и понесет свои представления дальше в будущее.

Все это пока пафос, теперь про главное, про образование.

Чтобы вы там себе ни думали, но основами основ образования в принципе являются:

  • непрофессионализм учителей;
  • нежелание изменять будущее;
  • деньги и корысть.

А вы все еще думаете, что образование — это шаг в будущее, это развитие, и это правильно? Выбросите свои наручные часы, вы уже не слышите, как тикает другое время, так же как вождь не слышит бой рядом звучащих курантов.

Образование всегда и везде было уделом гуманитариев, это они продвигают свои смешные мысли о том, как устроен мир, в котором за числом два испокон веков у них идет число «много». Мир, конечно, состоит из формул и констант, но их фундаментальное непонимание легко приукрашивается словоблудием и сомнительной, как бы логической аргументацией.

Довольно интриговать читателя. Так вот:

1. В будущем традиционному образованию нет места. Людей будет так много, что для решения любой конкретной задачи найдется конкретный исполнитель, который просто идеально повернет правильную гайку или построит атомный реактор, и это будут задачи одного уровня.

2. Любые знания будут конкретны и понимаемы за неприлично короткое время. Не будет смысла учиться 4-5 лет, чтобы потом забыть про все полученные знания. Сейчас, уже на момент учебы, эти знания давно устарели.

Придется не только учиться здесь и сейчас, но и сразу применять свои знания, и, если ты не дал ответ, значит, его уже дал кто-то другой. Знания будут универсальны, всеобщи и мгновенны, знания станут как выстрел, нет, как взрыв атомной бомбы — целиться не надо, нужно просто нажать кнопку.

3. Не будет аргументом и зарплата — на любого из вас найдется миллиард китайцев или полмиллиарда индусов, которые выполнят вашу работу за право подышать или сделать глоток воды.

4. Не будет каких-то сокровенных знаний, ноу-хау и разных секретов, если вы не успеете поделиться знанием первым, значит кто-то, скорее всего, тот же китаец, на одно мгновение станет самой популярной персоной в мире и тут же уйдет в забвение в мусоре копипастеров.

5. Главным знанием, как и всегда, для человечества будет умение выживать, и оно (человечество) будет и дальше продолжать изощряться в искусстве создания смешных, нелепых и удивительных возможностей все-таки умереть.

6. Знанием будут всегда обладать единицы – и это будут математики, физики, инженеры и представители некоторых других областей науки, но не всей, точнее, всей – потому что остальные «науки» так и будут дальше считаться науками подавляющим большинством, не понимающим смысл этого слова. Но управлять миром и образованием будут политики и гуманитарии, трепетно дрожа за слонов и китов, в надежде на их бОльшие по размеру мозги, которые не дадут одним уплыть, а другим разбежаться.

Дети уже упорно сопротивляются выстроенной несколько веков назад образовательной системе, они не ходят на занятия, не хотят платить за знания, не хотят учиться вашим знаниям — они либо идут работать и быстро заглатывают знания из Википедии или трехминутных роликов на Ютьюбе, либо смеются и пьют смузи и пиво. И все они более счастливы и уверены в завтрашнем дне.

Не надо тащить их в вузы. Есть один способ – сделать образование очень дорогим. Вы не поверите — дети потянутся сами, оно станет модным и очень эффективным. Вы думаете, что потеряете нищих гениев — ой, и где Перельман? А ведь он продукт вашей/нашей системы.

Дети уже из другой системы ценностей, у них другие интересы, другая музыка, слова, образы, мировые константы и даже у некоторых – формулы, объясняющие, как устроен мир. Но поверьте, в мире ничего не изменится, и человечество будет по-прежнему развиваться вдоль выдуманной стрелы времени с новыми метафорами для объяснения смысла жизни.

Не надо дальше портить детей, их уже испортили в школе. Но то, как это делают в вузах, следует называть точно — это геноцид мозга.

Все попытки сохранить прошлое образование обречены. Революция в образовании уже идет, и, поверьте, очень быстро.

Все идет по плану, Карл.

Об авторе >>


Viewing all articles
Browse latest Browse all 636

Trending Articles