Quantcast
Channel: Эксперты | Digital Russia
Viewing all articles
Browse latest Browse all 636

Почему импортозамещение ПО следует начать с муниципалитетов

$
0
0

Публикуется с сокращениями. Полный текст см. в специальном выпуске журнала «Региональная и муниципальная информатизация».

Причина, по которой Институт развития Интернета (ИРИ) заинтересован в импортозамещении ПО, очевидна. Пояснить можно на примере – недавний выход Windows 10.

В пользовательском соглашении Microsoft в обмен на бесплатную операционную систему требует у пользователя отдать все свои данные. Всего-то.

А следом идёт Интернет вещей, который будет знать о нашем поведении всё.

Сегодня у нас наших же данных нет, мы отдаём их другим – Google, Apple, Microsoft, а ведь после Сноудена и истории с цифровой дискриминацией Крыма совершенно ясно, что данные эти вовсю используются.

Дискуссия о том, что лучше – Windows или Linux – была бы разумна, если бы не риск появления принципиально новых аргументов. Таких, которые появились в пользу НСПК, когда два российских банка отключили от иностранных платёжных систем.

В ближайшее время все страны будут озабочены персональными данными своих граждан. Между государствами построят виртуальные границы. Рано или поздно всем странам придётся это сделать.

Интернет стал настолько всемогущ, что государству приходится его регулировать. Например, раньше нельзя было ввезти товар и продавать его здесь, не заплатив пошлину. А в Интернете таможня в какой-то момент прекратила существование. Но государство, которое не заботится о границах, само перестаёт существовать. Оно оказывается не в состоянии, в данном примере, защитить своих онлайн-продавцов от нечестной конкуренции из-за рубежа.

Так получилось, что интересы государства совпадают сейчас с интересами развития национальной интернет-экономики.

Кроме того, Интернет – это программисты. Нельзя взять в штат 100 человек и написать «Яндекс». Нельзя написать Mail.ru штатом в 50 разработчиков. Из России в год вывозят за продажи и сопровождение импортных программных продуктов до 3 миллиардов долларов в докризисных ценах. Если бы хоть часть этих денег оставалась для наших программистов, их было бы больше.

Только 22 тысячи муниципалитетов у нас ежегодно тратят на софт по госзакупкам 400 миллионов долларов. Общая сумма в зависимости от источника колеблется от 30 до 100 миллиардов рублей.

И надо иметь в виду, что рубль на софтверном рынке даёт ещё не менее пяти рублей в экономике страны. Купим своё ПО – эти деньги вернутся сторицей, купим за рубежом – уйдут безвозвратно.

Пока не будет своего класса программистов, развиваться не сможем. У «Яндекса» штатная численность 4-5 тысяч человек, и этого катастрофически мало, будь все они программисты, а там далеко не все программисты. Скоро появится Интернет вещей, придётся программировать стыковку по данным между операторами связи и многочисленным «железом» – где взять людей?

Начать импортозамещение ПО следует, по нашему мнению, с муниципалитетов. Там нет ничего такого, что нельзя было бы заменить переходом с Windows на Linux – работа с документами, почта, цифровая связь. Современный Linux вполне удобен и функционален, использовать СПО в муниципалитетах – реальная цель.

Дело тут не в экономии на покупке софта, а в том, что деньги за его поддержку останутся в стране.

К настоящему времени все госорганы уже должны были бы работать на Linux, на сей счёт есть решение правительства. Но единственное ведомство, которое выполнило решение правительства о переходе на СПО к 2015 году, – федеральная служба судебных приставов.

Тенденция к переводу данных и ПО в облака также способствует переходу на СПО: если всё в облаке, то невелика разница, с какой ОС в него входить.

Основная проблема перехода на Linux на рабочих станциях – эмоциональная, т.к. пользователю придётся сменить привычки. Что до серверного софта, это другая история – она технологическая. Всё это посильные, решаемые задачи. Если все муниципалитеты не перейдут на Linux, бессмысленно будет ратовать за СПО в госорганах.

Это история не на один день. Мы не можем за год перейти на Linux. Но если создадим массовый спрос на СПО, спрос на отказ от импортного проприетарного софта там, где это возможно – успех станет делом ближайшего времени. Надо начать потреблять отечественный софт. Без государства это невозможно.

Об авторе: Герман Клименко, председатель совета Института развития Интернета, основа-тель и владелец LiveInternet

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов, представленных в рубрике «Эксперты»

Полная версия статьи и остальные материалы на тему импортозамещения ПО в органах власти опубликованы в свежем номере журнала «Региональная и муниципальная информатизация» >>>


Viewing all articles
Browse latest Browse all 636

Trending Articles