Quantcast
Channel: Эксперты | Digital Russia
Viewing all articles
Browse latest Browse all 636

Импортозамещение ПО – шаг на месте к IT-суверенитету

$
0
0

Публикуется с сокращениями. Полный текст см. в специальном выпуске журнала «Региональная и муниципальная информатизация».

Термин «импортозамещение» не вполне продуктивен применительно к сфере программного обеспечения.  Во-первых, большинство передовых проектов, задающих тон в мировой индустрии ПО, давно стали трансграничными и осуществляются международными сообществами разработчиков. Взять, к слову, свободные программистские со-общества Linux, GNU, Apache или, например, PostgreSQL, в котором неплохо представлены россияне.

Во-вторых, понятие «импортозамещение», примененное к софтверной индустрии, несколько искажает смысл текущей государственной политики в IT-сфере, превращает одно из её средств в самоцель. Ключевая задача этой политики – обеспечение технологической независимости РФ. Такая независимость тесно связана с импортозамещением, но ему не тождественна, и им не заменяется. Для обретения IT-суверенитета в сфере ПО нужно не только уметь создавать программные продукты, но и обеспечить полную подконтрольность их исходного кода, если они используются в госуправлении и стратегических отраслях экономики. Способы, которыми данная цель будет достигнута – вопрос техники.

Если принять за отправную точку контроль над программным кодом, то импортозамещение само по себе вряд ли решит эту задачу. Что принципиально изменится, если в госкорпорациях и ведомствах на смену проприетарному ПО иностранных разработчиков придет проприетарное ПО разработчиков российских? С точки зрения государственного IT-суверенитета – это шаг на месте. Исходный код по-прежнему останется в руках отдельных сторонних компаний. Не исключен потенциальный сценарий вхождения в их капитал иностранных участников, что вновь приведет к ситуации внешней технологической зависимости.

Можно, конечно, вводить ограничения на иностранное участие. Но это ограничит и инвестиционную активность, сократит потенциал развития отрасли. Рассматривать же в качестве источника инвестиций государство вряд ли правильно, хотя это и обеспечит искомый контроль кода. Создание IT-бизнесов (как, впрочем, любых других) – не та сфера, где государство может проявить себя эффективно, и примеров тому в российской действительности достаточно.  Однако есть ли альтернативы?

Безусловно. Одна из них – распространению  свободного программного обеспечения. Главная особенность СПО – открытый программный код, т.е. возможность его просмотра и неограниченной доработки. Это фундаментальное требование должно соблюдаться в любом программном продукте, используемом в стратегически значимых отраслях и госуправлении. Без этого государственный IT-суверенитет невозможен.

Последовательная политика IT-суверенитета должна привести всё используемое в госсекторе ПО в соответствие с требованием открытого кода. Помимо обеспечения контроля это принесет экономические выгоды, т.е. развитие рыночной конкуренции, а, следовательно, снижение стоимости внедрения, поддержки и доработки программных продуктов для госуправления.

Не стоит и говорить об актуальности этого обстоятельства при текущем дефиците финансирования государственных IT. Ведь какова сегодня типичная ситуация с развитием ПО в госорганах? Условное региональное ведомство обращается к своему подрядчику за разработкой дополнительного модуля ведомственной системы и предлагает бюджет «х», исходя из рыночной стоимости подобных работ.  «Нет, – говорит подрядчик, – нам для этого нужен бюджет «3х». И в большинстве случаев заказчик вынужден соглашаться, жертвуя другими проектами, потому что программный код большинства ведомственных систем закрыт, и среди разработчиков торжествует известный девиз «Никто, кроме нас».

Скажу больше – для обеспечения полноценного IT-суверенитета требования к ведомственным системам должны включать не только открытый код, но и наличие инструментов его доработки силами пользователя. Имеются в виду средства визуального программирования, легкие в освоении и позволяющие дорабатывать ПО вплоть до создания новых модулей, не затрачивая бюджетные средства на сторонних исполнителей. Данная возможность необходима как воздух, учитывая объем изменений, регулярно вносимых в ведомственные НПА.

На российском рынке уже существуют автоматизированные СПО-платформы, позволяющие заменить сложное и длительное кодирование доступным и быстрым визуальным проектированием. С помощью таких решений зависимость потребителя ПО от специальных навыков разработчика сводится к минимуму. Заказчику обеспечивается не только прозрачность и безопасность программного продукта, но и возможность самостоятельно управлять его изменениями.

Еще одна особенность СПО, достойная введения в практику региональной информатизации РФ – технологии совместной разработки программных продуктов. В этом плане представляет интерес идея открытых репозиториев ведомственных систем, выполненных на основе СПО. Посредством таких хранилищ регионы смогут обмениваться программными разработками, при необходимости адаптируя их под свои особенности. Подобный репозиторий, например, уже создается на базе IT-кластера новосибирского Академпарка.

Новосибирская область сегодня выступает своего рода полигоном, где решения СПО для госсектора проходят проверку практикой. В техническом плане эти продукты уже вполне готовы к тиражированию в другие регионы, но для этого одной лишь инженерной составляющей мало. В частности, необходимо законодательное введение СПО в правовое поле РФ. Ведь сегодня право пользователей свободно распространять и модифицировать СПО-продукты в России базируется, по сути, лишь на доброй воле их разработчиков и никак не подкреплено юридически.

Подлинный государственный IT-суверенитет  в сфере ПО никак не сводится к одной лишь замене импортных разработок на отечественные. Для его обретения нам предстоит ни много ни мало принять новую парадигму государственных IT-систем, основанную на СПО, участии в сообществе разработчиков, визуальном программировании. Парадигму, которая не отмежёвывается от мировых трендов, а напротив, максимально им соответствует.

Об авторе: Дмитрий Гоков, генеральный директор «AT Consulting Сибирь»

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов, представленных в рубрике «Эксперты»

Полная версия статьи и остальные материалы на тему импортозамещения ПО в органах власти опубликованы в последнем номере журнала «Региональная и муниципальная информатизация» >>>

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 636

Trending Articles