Quantcast
Channel: Эксперты | Digital Russia
Viewing all articles
Browse latest Browse all 636

«Не покупайте у этой ничего: смотрите, какая она скверная», или Об импортозамещении приличий

$
0
0

Ничто не предвещало необходимость цитировать Гоголя. Получив текст письма и документальное подтверждение того, что, действительно, российский офис Oracle такое письмо рассылает, мы подготовили вот такой текст:

Как Oracle борется за российского пользователя подмётными письмами

Документ, озаглавленный «Почему PostgreSQL не является аналогом СУБД Oracle» с логотипом Oracle в колонтитулах распространился в марте среди российских IT-компаний. D-Russia.ru располагает сведениями о том, что этот текст рассылался московским офисом Oracle заказчикам, использующим СУБД PostgreSQL.

Документ представляет собой подробную инструкцию: как обосновать выбор системы управления базами данных (СУБД) Oracle вместо официального отечественного аналога, PostgreSQL Professional. Такое обоснование требует при госзакупках программных продуктов постановление правительства «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 1236 от 16 ноября 2015 года. Если госзаказчик намерен купить импортный софт, у которого есть отечественный аналог, включённый в реестр российского ПО, он обязан это письменно мотивировать отдельным документом в составе конкурсной документации.

PostgreSQL – программный продукт с открытым исходным кодом, поддерживаемый интернациональным сообществом программистов. Отечественная разработка на его основе, СУБД PostgreSQL Professional, 18 марта внесена в реестр отечественного программного обеспечения.

См. также «Реестр российского ПО – инструкция для госзаказчиков» >>

Oracle превыше всего
В тексте «Почему PostgreSQL не является аналогом СУБД Oracle» первым делом перечисляются общие критерии оценки качества, применимые к любой СУБД, после чего следует утверждение: «По каждому из этих параметров PostgreSQL значительно отстает от СУБД Oracle. Другими словами, если Вы выбираете СУБД для создания небольшой информационной системы, где простои допустимы, нет конфиденциальных данных, к скорости работы высоких требований не предъявляется, количество пользователей и объем данных невелики, то PostgreSQL вполне подходит для Вашего решения. Если же хоть одна из характеристик, перечисленных выше, важна для Вас, то следует рассмотреть использование СУБД Oracle».

Управляющий директор ООО «Диасофт Платформа» Константин Варов сообщил D-Russia.ru, что знает о письме Oracle от одного из своих заказчиков. Варов удивлён: «На российском IT-рынке критиковать продукты конкурентов не принято, а в такой форме – вообще никогда не случалось». (Это правда. На сей счёт среди отечественных IT-компаний действует негласное правило, а отдельные участники рынка, например, «1С», явно объявляют отказ от критики продукции конкурентов принципом работы. – ред.)

«Но даже не в этом дело. Само содержание документа довольно сомнительно, его можно аргументированно оспорить по большинству пунктов», — говорит Варов.

В российском представительстве Oracle … Директор по связям с общественностью в странах СНГ Марина Савинова…

——————————————————-

Обычная, как видите, заметка. Вместо последнего абзаца с отточиями осталось прописать комментарий Oracle (правда ли, что разослали такое письмо, если да, то с какой идеей), и готово.

Дальше цепочка событий такова: звонок в московский офис Oracle, просьба соединить с PR-директором –> соединение с её помощницей –> просьба помощницы PR-директора прислать вопрос по почте –> пишу и отправляю письмо, день молчания -> звонок PR-директору на мобильный –> выслушивание уверений в том, что ответ отправлен –> ответа нет -> страдания от комплекса вины («да, это, наверное, наш почтовый сервер виноват, простите, а нельзя ли на личный адрес, да, конечно, я вышлю его в SMS») –> никакого ответа -> напоминание с личного адреса –> письменные уверения в том, что ответ отправлен (ура, с Oracle всё-таки можно снестись по e-mail!) –> и в итоге никакого ответа.

Времени на всё ушло немного, дня три.

Навожу справки у коллег и выясняю: это нормально, такое у Oracle ноу-хау. Вопросы прессы они просто игнорируют, вследствие чего пишущая братия вынуждена констатировать «комментариев Oracle получить не удалось», и все довольны. Да что пресса, партнёры как миленькие по неделе ждут согласования своих пресс-релизов.

Художественный метод познания столь трудной действительности иной раз оказывается единственно возможным. Давайте попробуем.

Начнём с Гашека: «Потому как я видел, что с ним говорить напрасно. Бывает, знаете, найдет на человека такой столбняк. Старый Рампа-трактирщик на Виноградах говаривал, когда у него просили взаймы, что порой человек становится глух, как чурбан».

Совершите мысленную подстановку – корреспондент D-Russia.ru вместо Йозефа Швейка и Марина Савинова вместо трактирщика Рампы – и вы поймёте, почему я оставил попытки получить комментарий, а вместо заметки пишу колонку.

Но то простой случай, показывающий, чем объясняется молчание ягнят. Для более сложного – почему Oracle хает конкурента, что это за манеры такие? – Гашек не годится. Прибегнем к помощи Николая Васильевича Гоголя:

«Рынок в это время обыкновенно только что начинал шевелиться, и торговки с бубликами, булками, арбузными семечками и маковниками дергали наподхват за полы тех, у которых полы были из тонкого сукна или какой-нибудь бумажной материи.

— Паничи! паничи! сюды! сюды! — говорили они со всех сторон. — Ось бублики, маковники, вертычки, буханци хороши! ей-богу, хороши! на меду! сама пекла!

Другая, подняв что-то длинное, скрученное из теста, кричала:

— Ось сусулька! паничи, купите сусульку!

— Не покупайте у этой ничего: смотрите, какая она скверная — и нос нехороший, и руки нечистые…»

Узнаёте? Первые страницы повести «Вий».

Таков и наш случай, только аналогия потребуется уровнем выше. В роли торговки, подавшей реплику про нехороший нос и нечистые руки – региональный директор Oracle в России Мария Орловская. Не может же быть, чтобы письмо разослали по заказчикам без её ведома, верно? А паничи – понятное дело, заказчики.

Ничто, как видим, не ново под луной. В московском представительстве транснациональной IT-компании Oracle реинкарнировали маркетинговый приём киевской базарной торговки первой половины XIX века.

Не покупайте сосульку ни у кого другого, паничи. Только у Oracle.

orlovskaya_oracle

Региональный директор Oracle в России Мария Орловская. Фото А. Анненков

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 636

Trending Articles