Современные политические и экономические вызовы, стоящие перед Российской Федерацией, оказывают существенное влияние на развитие рынка отечественного программного обеспечения. Заказчики и пользователи ПО в лице государственных и муниципальных учреждений, а также органов власти пытаются решить сразу несколько задач:
- достижение эффективности бюджетных расходов за счет снижения совокупной стоимости владения продуктом;
- обеспечение высокого уровня информационной безопасности;
- соответствие требованиям законодательства, устанавливающего порядок разработки, эксплуатации и учета ПО;
- реализация политики импортозамещения.
При этом, как показывает практика, возможности подхода, основанного на использовании свободного программного обеспечения (СПО) для решения перечисленных задач, нередко сопровождаются неоднозначным правоприменением и трудностями на этапе ввода ПО в эксплуатацию. Во-первых, большинство программных продуктов с открытым кодом, распространяющихся в соответствии с классическими СПО-лицензиями, такими как GPL, BSD, Apache и другими не имеют официального перевода на русский язык, что приводит к дополнительным сложностям обоснования правомерности использования продукта в органах власти или корпорациях.
Во-вторых, большинство СПО-лицензий задают программистам вектор на самостоятельное развитие ПО. На этапах разработки основное внимание уделяется масштабированию функциональности продуктов. Сопоставление используемых алгоритмов, программного кода и документации с действующими государственными нормами и стандартами в области информационно-коммуникационных технологий не проводится, либо проводится довольно редко.
В-третьих, лицензии СПО не дают гарантий технической поддержки. Ее могут обеспечить интеграторы ПО, но они не всегда обладают достаточной компетенцией и возможностями для качественного развития «чужого» продукта или устранения сбоев в его работе. Кроме того, принципы свободного распространения продукта не стимулируют разработчиков на создание специализированных отраслевых решений, учитывающих особенности бизнес-модели конкретного заказчика.
Таким образом, с учетом перечисленных факторов совокупная стоимость владения свободным программным обеспечением для заказчика может оказаться сопоставимой со стоимостью использования аналогичного проприетарного решения, а в некоторых случаях даже превышать его.
С целью нивелирования «узких» мест при лицензировании программных продуктов по модели СПО наша компания предлагает новый подход к распространению программных систем с открытым исходным кодом – отраслевое экспертное лицензирование (ОЭЛ). В его основе лежит идея распространения программного обеспечения по специальной лицензии ОЭЛ, базирующейся на принципах СПО и учитывающей требования законодательства Российской Федерации в части IT, а также отвечающей актуальным потребностям органов власти и корпораций в специализированном функционале.
ОЭЛ использует принцип партнерского взаимодействия разработчика и пользователя ПО. Разработчик гарантирует бесплатное распространение, качество, безопасность, поддержку и развитие программного продукта, а конечный пользователь, выступающий в качестве эксперта в соответствии с ОЭЛ, сможет передать разработчику уникальные знания о специфике и потребностях своей отрасли в части IT.
Итак, основными положениями подхода отраслевого экспертного лицензирования являются:
- отсутствие платы за использование ПО;
- исключительное право разработчика на доработку ПО;
- распространение ПО среди организаций и специалистов, являющихся экспертами в своей отрасли;
- распространение полноценного ПО, гарантия отсутствия каких-либо ограничений функционала в распространяемом ПО;
- гарантия соответствия ПО нормативным требованиям;
- гарантия действия лицензии на всей территории Российской Федерации;
- раскрытие исходных кодов ПО, в том числе для удовлетворения требований регуляторов;
- обеспечение пользователей инструментарием обратной связи для взаимодействия с разработчиком ПО в части развития отраслевых веток программного продукта.
Сравнение открытого экспертного лицензирования ОЭЛ с классическим СПО и проприетарными (коммерческими) лицензиями представлено в таблице 1.
Таблица 1. Принципы лицензирования
Признак Коммерческое ПО Свободное ПО ПО под лицензией ОЭЛ
Свободное распространение по-разному да ограничено, в среде экспертов
Свободное использование нет да да
Раскрытие исходных кодов по-разному да да
Свободная доработка нет да нет
Техническая поддержка да только через интеграторов устранение ошибок,
доработка функционала
Гарантийное обслуживание устранение ошибок нет
Соответствие требованиям законодательства РФ да ? да
В процессе разработки ОЭЛ наши специалисты поставили перед собой задачи – найти баланс между потребностями разработчиков и пользователей ПО и определить условия взаимовыгодного сотрудничества. Использование ОЭЛ дает участникам рынка отечественного ПО следующие преимущества:
Для пользователя:
- повышение бюджетной эффективности за счет снижения затрат на приобретение и использование ПО;
- гарантия на продукты, наличие конкретного разработчика, обеспечивающего техническую поддержку и доработку продуктов в соответствии с потребностями пользователей;
- безопасность ПО, достигаемая за счет доступности исходных кодов для изучения и экспертного анализа программного обеспечения на соответствие требованиям регуляторов;
- упрощение процедур сертификации программных и аппаратных комплексов, использующих продукты под лицензией ОЭЛ;
- наличие юридических оснований для учета ПО.
Для разработчика:
- возможность ограничения круга пользователей экспертами;
- получение качественной обратной связи для развития функционала программных продуктов и формирования отраслевых решений;
- отсутствие неконтролируемой доработки и распространения продуктов;
- повышение доверия пользователей к программному обеспечению за счет предоставления гарантий разработчика;
- расширение круга пользователей — потенциальных клиентов и повышение репутации разработчика среди них;
- возможность распространения на платной основе комплексных решений, использующих продукт под лицензией ОЭЛ в качестве элементов (модулей).
Старт распространения продуктов ЗАО «Глобус-Телеком» по отраслевой экспертной лицензии запланирован на четвертый квартал 2015 года. Предполагается, что первым программным продуктом, на котором пройдет апробация нового подхода, будет «СКИТ.Трафик», система мониторинга и анализа сетевого трафика, предназначенная для сбора, хранения и статистического анализа информации об объеме данных, прошедших через сегменты и узлы вычислительной сети.
Об авторе: Сергей Рыбаков, директор по информационным технологиям и инновациям ЗАО «Глобус-Телеком».
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов, представленных в рубрике «Эксперты»