Quantcast
Channel: Эксперты | Digital Russia
Viewing all articles
Browse latest Browse all 636

Импортозамещение. Шаг за шагом

$
0
0

Работа по замене используемого программного обеспечения компаний, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации (далее – импортное ПО), в прикладных программных системах органов власти Санкт-Петербурга начата в первую очередь с целью сокращения стоимости внедрения и эксплуатации прикладных систем.

В рамках Межведомственной автоматизированной информационной системы предоставления в Санкт-Петербурге государственных и муниципальных услуг в электронном виде (далее – МАИС ЭГУ) проведены работы по модернизации двух подсистем:

1. Подсистема «Кабинет согласований» МАИС ЭГУ

Подсистема «Кабинет согласований» МАИС ЭГУ предназначена для обеспечения межведомственного информационного взаимодействия в части проведения в электронном виде параллельных согласований, необходимых при предоставлении государственных услуг. В настоящее время «Кабинет согласований» используется в более чем 150 организациях (исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления Санкт-Петербурга, территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти, организации – владельцы инженерных сетей).

При первоначальной разработке (2011-2012 годы) подсистемы использовались следующие технические решения:

  • база данных Oracle Database 11 g;
  • сервер приложений WebSphere Portal v.6.1.

В целях отказа от импортного программного обеспечения в 2014 году были проведены работы по переводу указанных компонентов на свободное программное обеспечение (СПО):

  • база данных PostgreSQL 9.4;
  • сервер приложений: обеспечен отказ от сторонних типовых решений, приложение реализовано на базе контейнера сервлетов с открытым исходным кодом Apache Tomcat 7.

Модернизированная версия подсистемы запущена в эксплуатацию с 20.04.2015. Результаты производительности, полученные на этапе тестирования, а также текущие итоги эксплуатации подсистемы позволяют говорить о том, что реализованный переход позволил обеспечить требуемую производительность подсистемы.

Примеры экранных форм

Рис. 1. Создание согласования

Рис. 1. Создание согласования

Рис. 2. Просмотр согласований

Рис. 2. Просмотр согласований

2. Портал «Государственные и муниципальные услуги (функции)»

Подсистема «Портал «Государственные и муниципальные услуги Санкт-Петербурга» (далее – Портал) предназначена для предоставления государственных услуг исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и подведомственных им организаций в электронном виде. Портал включает в себя два больших функциональных блока: информационный портал и интерактивный портал. Информационный портал реализован на основе решений отечественных разработчиков.

Интерактивный портал обеспечивает комплексное формирование и обработку в электронном виде заявлений о предоставлении государственных услуг, а также решение сопутствующих задач (доступ к информации о ходе предоставления услуги, ведение личного кабинета заявителя, обеспечение уплаты государственных пошлин и иных платежей). При первоначальной разработке подсистемы в 2007 году использовались следующие технические решения:

  • база данных Oracle Database 11 g;
  • сервер приложений WebSphere Portal v.6.1.

В 2015 году проведены работы по модернизации интерактивного портала, в рамках которых были обеспечены замена используемых программных решений и расширение функциональных возможностей интерактивного портала, в том числе:

  • реализованы новые функциональные разделы, такие как «Личный кабинет» (интегрированный с Единой системой идентификации и аутентификации), платежный раздел, конструктор форм, черновики;
  • обеспечено хранение всех необходимых данных, в том числе используемых в процессе предоставления услуг в системе кэширования;
  • проведена модернизация файлового хранилища;
  • разработан механизм бесперебойной отправки электронных заявлений, поданных через Портал, с использованием их отсроченной отправки и очереди гарантированной доставки сообщений.

В рамках проведенных работ обеспечен отказ от сервера приложений WebSphere Portal v.6.1. Новое решение является собственной разработкой, реализованной на базе контейнера сервлетов с открытым исходным кодом Apache Tomcat 7 и сервера приложений Wild FLy, для вновь создаваемых компонентов реализована работа со свободно распространяемыми базами данных PostgreSQL и MongoDB. Модернизированная версия интерактивного портала запущена в эксплуатацию с июня 2015 года. Результаты тестирования и эксплуатации модернизированной версии интерактивного портала говорят о том, что отказ от типового решения не только не привел к ухудшению функционирования программных компонентов, но позволил увеличить показатели производительности и устойчивости к высоким нагрузкам.

После проведенной модернизации через Портал уже подано более 12 тысяч электронных заявлений на получение государственных услуг.

Примеры экранных форм

Рис. 3. Личный кабинет

Рис. 3. Личный кабинет

Рис. 4. Форма электронного заявления

Рис. 4. Форма электронного заявления

Рис. 5. Платежный раздел

Рис. 5. Платежный раздел

Необходимо отметить, что в процессе замены импортного ПО на СПО технические трудности у разработчиков не возникали.

В 2016 году планируется полный переход всей МАИС ЭГУ на СПО.

Об авторе: Андрей Овчаренко — начальник управления государственных электронных услуг Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра.

Оригинал статьи опубликована на сайте Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ).

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 636

Trending Articles