Предлагаем вашему вниманию очередную публикацию о проектах региональной и муниципальной информатизации – победителях конкурса «ПРОФ-IT.2018».
Белгородская область представила на «ПРОФ-IT.2018» проект АИС «Культурный регион», который победил в номинации «Культура».
АИС «Культурный регион» – это единая информационная инфраструктура в сфере культуры и туризма, решающая конкретные задачи:
- повышение посещаемости и продажи билетов в учреждения культуры города и области;
- развитие безналичной формы оплаты и применение контрольно-кассовой техники в соответствии с № 54-ФЗ;
- создание единой региональной информационной инфраструктуры в области культуры и туризма;
- повышение квалификации сотрудников учреждений культуры в использовании современных технологий;
- повышение доступности оцифрованных культурных ресурсов региона в соответствии с национальным проектом «Культура».
АИС «Культурный регион» объединяет:
- единый информационный интернет-портал и мобильное приложение «Культурный регион»;
- онлайн-афишу мероприятий, интегрированную с АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры» Минкультуры России (АИС ЕИПСК);
- региональную билетную систему: электронные билеты в различные типы учреждений культурны региона (в соответствии с № 54-ФЗ);
- подсистему «Цифровая культура», направленную на увеличение запросов к цифровым ресурсам о культурных объектах региона;
- интерактивные технологии и сервисы (технология iBeacon, обеспечивающая навигацию в помещениях и специальные сервисы для посетителей музеев; приложение дополненной реальности; онлайн-трансляции);
- службу технической поддержки.
На начальном этапе команда проекта провела ситуационный анализ деятельности культурных учреждений, который выявил следующие проблемы:
- в новостной повестке представлены менее 30 % текущих культурных событий;
нет возможности электронной покупки билетов; - учреждения культуры слабо представлены в социальных сетях;
- отсутствует качественный онлайн-контент, посвящённый культурной жизни региона;
- культурные события анонсируются недостаточно.
Одним из ключевых факторов успешного старта проекта стало обучение сотрудников культурных учреждений. Команда проекта разработала онлайн-курсы по нескольким направлениям (использование системы и её функционала, создание качественного контента, интернет-маркетинг и многое другое), а также организовала проведение вебинаров и семинаров с лидерами отрасли культуры в стране.
С реализацией проекта такие учреждения, как музеи, дворцы культуры и выставочные залы, впервые смогли продавать билеты онлайн и расширили свою аудиторию. Кроме того, в личном кабинете учреждениям стала доступна аналитика продаж, у них появилась возможность создавать виджет покупки билетов и встраивать его на любые сайты и онлайн-сервисы.
Информационная поддержка на популярных интернет-ресурсах региона и в крупных городских онлайн-сообществах увеличила упоминаемость культурных мероприятий. За счёт интеграции «Культурного региона» с АИС ЕИПСК информация о них публиковалась на федеральных порталах и популярных интернет-афишах.
Появились и новые формы продажи билетов – наборы, объединённые логикой посещения культурных учреждений, например «Изящные экскурсии», «Музейный Белгород», «Культурный сентябрь» и другие.
Качественный фото- и видеоконтент мотивируют потенциальных посетителей мероприятий, поэтому в архивах «Культурного региона» находятся 200 часов съёмки туристических и культурных объектов Белгородской области. На основе этих материалов создан короткометражный документальный фильм – с целью привлечения туристов в регион.
В учреждениях города команда проекта провела более 30 мероприятий с использованием интерактивных технологий и онлайн-трансляций культурных событий, которые собрали более 5 миллионов зрителей, а Белгородская филармония единственная из региона вошла в тройку лидеров всероссийского рейтинга «Культурный стриминг» портала «Культура.РФ».
По словам начальника управления культуры Белгородской области Константина Курганского, в культурной отрасли очень востребованы технологичные решения: «Учреждения вводят новые необычные форматы мероприятий, анонсируют, получают доступ к более широкой аудитории. Экспозиции становятся интерактивными, применяются решения дополненной реальности – всё это очень нравится молодёжи, и интерес к культуре распространяется».
Опыт внедрения проекта в Белгородской области в 2018 году позволил достичь следующих результатов:
Количественные показатели | |
Проданные билеты | более 5 000 |
Бесплатные билеты | более 10 000 |
Регистрации на портале | более 10 000 |
Сотрудники учреждений, прошедшие обучение | более 500 |
Освещаемые культурные события | более 6 500 |
Онлайн-трансляции культурных событий | более 30 |
Зрители онлайн-трансляций | более 5 000 000 |
За период существования проекта Белгородская область заняла второе место в рейтинге информационной активности культурной жизни в группе регионов с населением от 1 до 2 миллионов человек (рейтинг Минкультуры России по данным АИС ЕИПСК за первое полугодие 2018 года).
Об авторе: Евгений Мирошников, глава департамента цифрового развития Белгородской области
Сообщение Цифровизация культуры: опыт Белгородской области появились сначала на Экспертный центр электронного государства.