Quantcast
Channel: Эксперты | Digital Russia
Viewing all articles
Browse latest Browse all 636

Цифровизация инвестиционно-строительной сферы Санкт-Петербурга: прозрачное взаимодействие бизнеса и власти

$
0
0

Денис Чамара, председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга

Представляем вашему вниманию первую публикацию из запланированной серии рассказов о проектах региональной и муниципальной информатизации – победителях конкурса «ПРОФ-IT.2018».

На прошедшем 10 октября 2018 г. конкурсе региональной информатизации «ПРОФ-IT.2018», «Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга» победила в номинации «Государственное управление – Отраслевое управление».

«Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга» (ЕССК) – государственная информационная система, позволяющая сделать процессы оказания государственных услуг и исполнения процедур в инвестиционно-строительной сфере прозрачными, контролируемыми и более эффективными.

Главными целями создания ЕССК стали ускорение прохождения административных процедур инвесторами-застройщиками, снижение коррупционных рисков при взаимодействии с чиновниками, прозрачное управление инвестиционными и строительными проектами, создание единого информационного пространства инвестиционно-строительной сферы региона с отраслевым хранилищем данных, улучшение позиций региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Работы по реализации проекта ЕССК выполнены Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром совместно с технологическим партнером - компанией «Нетрика» - по заказу комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга. Решение о создании системы было принято на основании постановления правительства Санкт-Петербурга от 22.08.2016 № 706 «О создании Единой системы строительного комплекса».

Исключительное право на объекты авторского права, полученные в ходе создания и развития ЕССК, принадлежит Санкт-Петербургу.

Что было сделано

Ключевым фактором в успехе достижения обозначенных целей стало активное участие бизнес-сообщества в определении необходимых мероприятий и контроле их реализации. Совместная работа в проектном режиме, глубокий анализ процессов «как есть» и «как должно быть», комплексная IT-система – необходимые составляющие для повышения эффективности взаимодействия бизнеса и власти.

В рамках аналитического блока проекта по созданию ЕССК были подготовлены и скорректированы региональные НПА, регламентирующие порядок ведения процедур в инвестиционно-строительной сфере; выявлены и описаны нерегламентированные процессы в исполнительных органах государственной власти (ИОГВ); определен исчерпывающий перечень услуг и процедур инвестиционно-строительной сферы, этапность их перевода в цифровой вид; разработаны и утверждены регламенты оказания государственных услуг и предоставления процедур; выявлены направления  по сокращению сроков оказания государственных услуг для бизнеса и количества необходимых процедур.

В рамках IT-блока проекта был создан региональный инструмент для автоматизации регламентов исполнения межведомственных запросов, позволяющий оперативно контролировать и определять слабые места в цепочке взаимодействия профильных ИОГВ и персонализировать ответственность сотрудников.

Для существенной экономии времени и снижения издержек бизнеса в цифровой вид были переведены ключевые услуги и процедуры инвестиционно-строительной сферы, в том числе:

  • технологическое присоединение к инженерным сетям;
  • оформление разрешения на строительство;
  • проведение экспертизы проектной документации;
  • согласование проектов планировки территорий (ППТ);
  • выдача градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ);
  • утверждение границ земельных участков;
  • рассмотрение предложений о реализации ГЧП-проектов;
  • выдача заданий на разработку проектов благоустройства;
  • выдача порубочных билетов;
  • выдача разрешений на ввод объектов строительства в эксплуатацию;
  • предоставление земельных участков для строительств.

Также был разработан калькулятор строительных процедур, позволяющий инвесторам-застройщикам получить актуальную информацию о порядке и длительности прохождения административных процедур и эффективнее спланировать инвестиции в проект.

По принципу электронного «одного окна» созданы личные кабинеты инвесторов и застройщиков, которые стали единой точкой взаимодействия бизнеса со всеми участниками инвестиционно-строительной сферы. Через личные кабинеты инвесторы-застройщики могут контролировать исполнение услуги и процедуры в режиме реального времени и получить результат в цифровом виде (электронный документ, подписанный квалифицированной цифровой подписью должностного лица органа власти).

Кроме того, была создана универсальная интеграционная платформа всех существующих информационных систем ИОГВ, ресурсоснабжающих организаций (РСО) и иных организаций инвестиционно-строительной сферы Санкт-Петербурга, и сформировано единое отраслевое хранилище информации по объектам строительства: источники данных, документы с привязкой к объекту строительства, заявления инвесторов-застройщиков, сроки предоставления процедур и межведомственных запросов по объекту строительства, данные и документы по земельному участку (расположение объекта на карте, наличие линейных коммуникаций и т.д.).

Интеграционные возможности ЕССК

Система ЕССК обладает открытыми механизмами интеграции с системами и сервисами межведомственного электронного взаимодействия, территориального и градостроительного планирования, управления имущественным комплексом и экономического планирования, что позволяет реализовать концепцию цифрового управления на уровне региона.

Также ЕССК интегрирована с рядом сервисов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), а именно: Росреестр, ФНС, МВД.

Результаты создания ЕССК

В рамках комплексного проекта по созданию системы ЕССК достигнуты следующие показатели:

  • в 2016-2018 годах в цифровой вид переведено 47 процедур инвестиционно-строительной сферы;
  • реализован принцип «одного окна» при предоставлении государственных услуг;
  • за первый квартал 2018 года с помощью ЕССК оказано более 4500 услуг;
  • фактическое время исполнениястроительных процедур, переведенных в цифровой вид, сократилось на 30%, при этом по некоторым процедурам сроки оказания сократились до 50%;
  • 100% процедур инвестиционно-строительной сферы исполняются в регламентный срок без нарушений;
  • в процесс оказания строительных услуг через ЕССК вовлечены 24 ИОГВ18 районных администраций и 9 РСО;
  • за год Санкт-Петербург поднялся на 13 пунктов в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ и занял 4 место, что прямо повлияло на положении России в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2017.

Перспективы развития ЕССК

К концу 2018 года планируется значительное расширение аналитических инструментов в системе ЕССК, инструментов моделирования и планирования городской и социальной инфраструктуры, создание новых сервисов для инвесторов и застройщиков. Кроме того, в цифровой вид будут переведены еще 15 процедур инвестиционно-строительной сферы.

Об авторе: Денис Чамара, председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга.

Сообщение Цифровизация инвестиционно-строительной сферы Санкт-Петербурга: прозрачное взаимодействие бизнеса и власти появились сначала на Экспертный центр электронного государства.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 636

Trending Articles