Quantcast
Channel: Эксперты | Digital Russia
Viewing all articles
Browse latest Browse all 636

Импортозамещение, или У барона Врангеля всё английское

$
0
0

28 сентября 2015 года, в день пятилетия «Сколково» Дмитрий Медведев примет участие в онлайн-конференции «Технологическая революция. Повестка России».  Базироваться мероприятие будет на Google Hangouts без всякого импортозамещения, это нам подтвердили в сколковской пресс-службе.

Ассоциация с диалогом из «Свадьбы в Малиновке», когда какому-то карпатскому бандиту дарят импортный фонарик со словами «у барона Врангеля всё английское», возникла первой потому, что сюжет-то комедийный. Пятилетие Сколкова, Россия, инновации – а видеосвязи своей нема.

К Врангелю вопросов нет. Шульгин пишет («1920»), что флотским офицерам в Крыму летом разрешено было нести службу полуголыми – тут у кого хочешь возьмёшь провиант и обмундирование, лишь бы отбить красных. Любая сделка с западным партнёром была оправдана. «Немцам нужно было сказать: «Вам что? Нужен хлеб, сахар? Нате, берите, лопайте, подавитесь, но только помогите нам», — говорит булгаковский полковник Турбин, что тоже вполне понятно.

Нет вопросов и к Цезарю, который заимствовал у варваров стремена. Римское достоинство не позволяло ему форсировать Рейн иначе как по специально построенному мосту (так прямо и пишет в «Галльских войнах»), но, когда дело пошло об инновациях, имперская гордыня и не пикнула. Ну, не додумались в Риме до стремян, что ж теперь, не пользоваться?

Но Google Hangouts-то – это не стремена. Есть своё. И не один причём продукт, можно было бы взять наиболее, пожалуй, известный Videomost  у Spirit. Уж для премьер-министра, обратись он в РУССОФТ или АРППП, расстарались бы и дали что-то своё вместо Google Hangouts. Видеонаблюдение за выборами в 2012 году всяко было не проще.

Можно вспомнить ещё и о том, что закон вот уже три месяца запрещает нашим чиновникам пользоваться зарубежными онлайн-сервисами.

Чем можно было бы Дмитрия Медведева с этим Google Hangouts оправдать, не вижу. Дипломатия, политика разрядки, жест доброй воли… Поверил бы в такое объяснение, однако наш премьер – рецидивист. Ведь не первый же случай. Было на весь мир в телевизоре восторженное «great, great» по поводу подаренного в Америке Джобсом айфона, до Сноудена, правда, но ведь это обыватель узнал обо всём после Сноудена, а президенту-то раньше должны были доложить.

А в Москве была встреча с Цукербергом, который особо и не скрывал, что Россия ему интересна только как место добычи программистов. Ещё раньше, в 2007-м, будучи тоже премьер-министром, провёл совещание в Миниформсвязи и на нём же поставил задачу обеспечить в России соотношение СПО и проприетарного софта в госах 50 на 50 к 2010 году.  Был ещё векторный… Но ладно, что об этом говорить, дело прошлое.

Реклама Google Hangouts премьер-министром России – не ерунда. Через три дня случится весьма важный символический жест. Во-первых, широкой публике продемонстрируют лояльность к Google, а публике узкой, знающей положение IT-дел в России, ещё и пренебрежение возможностями своих инженеров покажут. Во-вторых, мы распишемся в том, что ничего инновационнее «Гиперкуба» (это такое здание в Сколкове) в России не нашлось, за пять прошедших лет то, что задумывалось, не очень, мягко говоря, получилось, хотя получиться могло и даже было обязано.

Потом, это же Google. Компания, которая играет в США – как глобус ни крути, а это наш геополитический соперник – ту же роль, какую Крупп играл в Германии с конца позапрошлого века. Это инструмент технологического господства над нами. Не верите, спросите у «Яндекса», чьи сервисы Google не пускает на продаваемые в России телефоны.

Отдаю себе отчёт в однобокости, бессистемности и бестактности своего взгляда на обнадёживающее событие – публичную онлайн-беседу российского премьера с американцами, среди которых будут Крейг Баррет и Майк Бутчер. Понимаю, что сегодня нет ничего важнее нормальной, мирной российско-американской жизни, налаживанию которой грядущее мероприятие несомненно поможет. Но ничего не могу поделать с глубоким убеждением, что забота о благе России сегодня равна заботе о её IT-развитии, что это IT-развитие сегодня – единственный критерий для оценки успешности страны завтра, через одно-два поколения. Ну не хочу я, чтобы к тому времени мы были глобализированы Америкой, а это без своей IT-промышленности неизбежно.

Так или иначе, посмотрим и послушаем. Здесь: forinnovations.ru/ru/prime_minister/.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 636

Trending Articles