Я не сильно уверен в том, что люди, в большинстве своем, и мои френды, в среднем, понимают, что происходит сейчас в образовании.
Особого смысла рассказывать нет — все имеют свои мнения, но молчать иногда скучно. В общем, делюсь своим видением (ударение в слове «видение» можно ставить в любом месте и, в зависимости от этого, читать дальше текст).
Начну с конца заголовка, про MOOC — массовые открытые онлайн курсы. Если с философской точки зрения анатомии, то это такой суррогат дистанционного образования, который инкапсулировал первичные половые признаки очного образования и мало чем от него отличается. Потому его и заметили, и массово распиарили, в особенности представители педагогической тусовки. Суть его в том, что все обычные очные процессы формально перенесли в Интернет, и главное — сроки обучения. То есть, учиться можешь не когда хочется, а когда нужно — от и до. И это для многих неплохо, потому как привычка учиться не знаниям, а по времени («от забора до обеда») нам имплантируется со школы, где цель занятий — досидеть до перемены.
Главная проблема, с которой столкнулся MOOC, в том, что люди не доходят до конца обучения. Но это было бы полбеды, беда в том, что доходит позорно мало — в среднем менее 5%, а это уже не вяжется даже с тем, что людей, способных учиться самостоятельно, по разным оценкам около 10%. То есть не доучиваются даже те, кто может.
Нет, тут проблема не в качестве учебных материалов или форме и моделях обучения. Никто не понимает, в чем она, я тоже (хотя в модели ИНТУИТ процент выпускников около 30, но как только на ИНТУИТ проводится обучение в формате MOOC — те же 5%). А ведь в MOOC важно именно первое слово, «массовое».
Проблема в том, что апологеты MOOC начали искать решения не в том месте. И первое решение — давать знания мелкими порциями, то есть попросту нашинковать лекции на мелкие кусочки, которые быстрее усваиваются и удерживают фокус студента. «Фишка» в целом полезная, но она никакого отношения к поставленной задаче массового обучения не имеет. Другая «фишка» — пиринговая проверка заданий, то есть когда студенты проверяют работы других — тоже не помогает, утыкается в те же 5% активных, это хоть и много, но не работает.
В итоге, последнее нововведение — продавать сертификаты по результатам обучения, собственно, в ИНТУИТ так было изначально, но в отличие от той же Курсеры — ИНТУИТ ставил (и ставит) целью распространять знания, а у Курсеры – это бизнес на чужих брендах, ну и попытка повысить процент выпускников.
В общем, не выходит пока с MOOC. Даже Национальная образовательная платформа не поможет — ибо она тупо копирует edX (та же Курсера, только варёная вкрутую). Выбор edX как платформы очень странный и, как минимум, непатриотичный — ибо edX (образовательная инициатива!) блокировал доступ для Крыма (где Рособрнадзор, Роскомнадзор и прокуратура?), и мне реально интересно, есть ли оттуда доступ. Ужас edX в том, что платформа не поддерживает образовательные стандарты, тот же SCORM (стандарты систем дистанционного обучения. – Ред.) – то есть накопленный контент в лучшем случае придётся тотально переделывать, а скорее всего — выбросить. Это проблема не только edX, а почти всех лидеров среди платформ онлайн-образования.
В дистанционном образовании много проблем, и чтобы понимать их важность, нужно немного повариться внутри. Но в нём есть и свои наработки, которые реально влияют на качество обучения и, в том числе, на процент выпускников. Этот процент, конечно, не самоцель, но все-таки надо не как российские вузы — взять лучших по ЕГЭ, а на выходе 2/3 слить и довести до качественного конца максимум одну треть. Нужно научиться брать на улице любых и обучать всех (как в армии), чтобы поднять градус мозга в клинике.
MOOC как модель давно устарел, потому и востребован — это такой легкий консервативный вход в дистанционное обучение. Но, тем не менее, это полезная модель, особенно тем, что она имеет большие шансы привести в дистанционное образование массы, предпосылки этому есть, но уверенности нет. Потому как пока всё выглядит как попытка удовлетворить чьи-то личные амбиции, а не новый этап развития образования. Это я про Национальную образовательную платформу (ой, ну, конечно же, со строчной – национальную), ибо денег собираются потратить много, а курсов запустить мало.
MOOC реально открыл многим глаза, даже «Российская газета» заметила и сообщила о том, что в России открылся первый онлайн-университет (хотя тут все правильно — он открылся 12 лет назад, и, возможно, даже был первым в мире). MOOC — это почти революция, не идеологическая, и даже не технологическая, или, по крайней мере, флэш-моб — заметный, яркий, полезный.
А революция в образовании продолжается, поиск новых моделей и фишек идет полным ходом, и некоторые ушли уже достаточно далеко. А толпа пусть идет за нами…
См. также другие публикации автора: