Quantcast
Channel: Эксперты | Digital Russia
Viewing all articles
Browse latest Browse all 636

Простой продукт, которому надо золота

$
0
0

Минкомсвязь 11 июня опубликовала протокол «экспертной оценки проектов по импортозамещению инфраструктурного программного обеспечения». Сама «экспертная оценка» имела место на совещании 2 июня, состав участников см. по ссылке. Определены – голосованием! – проекты, претендующие на 18 миллиардов рублей, не выделенных еще Минфином под идею Минкомсвязи сделать свои ОС, СУБД, систему виртуализации и офисный пакет. Если вдруг эти 18 миллиардов появятся, то лет за пять под управлением некоей «автономной некоммерческой организации», АНО, софтверные компании сядут и сделают задуманное.

Вопрос «зачем?» неприличен. Задавать его мне даже немного боязно. Импортозамещение стало самодостаточным явлением, оно всё объясняет само по себе, сомневаться не надо.

И всё-таки – зачем? Зачем надо забрать у нас 18 миллиардов и отдать какой-то АНО, которая сделает какой-то софт? («Какой-то», потому что оценка и задела, и планов прошла только на бумаге.)

Гипотетических ответов вижу два, не больше: 1) безопасность и технологическая независимость, т.е. чтобы мы мирно жили и впредь, чтобы никто не мог парализовать наши настольные машины и сети передачи данных; 2) забота о производстве ПО, т.е. о том, чтобы мы не просто жили, а жили лучше.

Это диаметрально разные подходы к импортозамещению. Первый представляется неудачным, применять его можно с существенными ограничениями (безопасность вообще прямо не связана с импортозамещением, она – отдельная тема, и на Windows за милую душу можно работать безопасно). Второй подход разумен, он внушает оптимизм и производителю софта, и обывателю.

Софт – источник богатства. Индия, начав с робкого экспорта даже не кода, а времени кодировщиков, дожила к настоящему времени до внутреннего рынка программных продуктов в объеме 185 миллиардов долларов США, это больше экспорта. Софт, без которого компьютеры мертвы, радикально повышает производительность человеческого труда во всех областях деятельности без исключения. Тратиться на разработку софта можно только в надежде, что он будет небесполезен людям, и что люди за него в конце концов заплатят, пусть не обязательно напрямую, деньгами, а тем, например, что с помощью софта они больше сделают общественно полезного.

Обсуждалось ли такая задача – выгода разработки отечественного «инфраструктурного» софта – в Минкомсвязи? Нет. Там обсуждался софт (причём насухую, т.е. на словах и на бумаге, без того, чтобы тестировать прототипы) и решалось, какая ОС и какая СУБД лучше, кто из производителей первый, кто второй, кто третий.

В этой последовательности, надо думать, компании и будут претендовать на 18 казённых миллиардов.

Вернутся ли 18 миллиардов в экономику – этот вопрос даже не стоит. Это ни разу не бизнес-история, возврат инвестиций не обсуждается. События имеют все шансы пойти по первому варианту. Сам термин – «автономная некоммерческая организация» – об этом свидетельствует вполне ясно.

Не будем говорить о том, что среди участников дележа импортозамещательных 18 миллиардов финны (Jolla Inc), американцы (Parallels) и корейцы (Samsung) – это как раз не страшно. Говорить надо о том, что без планирования сбыта программные продукты рискуют парадоксальным образом стать статьёй затрат, а не источником экономии.

Было бы понятно, если бы 18 миллиардов с риском невозврата инвестировали в нечто сногосшибательное, то бишь инновационное, в ОС Phantom Дмитрия Завалишина (это только для примера, время, наверное, ушло, много раньше надо было). Так ведь нет, речь о клонах Linux.

Было бы понятно, если бы эти программные продукты готовились как средство гражданской обороны, на особый период. Должен сказать, поработав с нашей настольной операционной системой РОСА, что на случай атомной войны она годится, почту отправить и табличку посчитать можно. Но так и надо сказать: мы делаем резервные программные средства, на всякий случай. Но этого тоже нет.

Добыча золота может быть и некоммерческой – если требуется, например, покрыть им электрические контакты, позолотить забрало шлема у космического скафандра, пофиксить зуб, наконец. Но чтобы кто-то сказал: окэйгугл, вот оно, перспективное месторождение, давайте учредим некоммерческую организацию добытчиков и выкопаем золотишко наружу, просто так, из интереса – такого быть, конечно, не может.

То же и с софтом. Производить софт по принципу «чтобы было» — всё равно что добывать золото без намерения выручить за него деньги. Софт должен быть полезен. Для этого его нужно специфицировать и заказывать, и проверять, работает ли он как надо. А не голосовать по бумажке с описанием продукта, чай, не в Думе.

Фото (с) ruicon.ru


Viewing all articles
Browse latest Browse all 636

Trending Articles